Получить консультацию

С момента зарождения нейрохирургии как специальности, ведущую роль в постановке диагноза играл подробный неврологический осмотр, на основании которого высказывалось предположение о характере и локализации патологического процесса.

Для первичной консультации и определения показаний к проведению стереотаксической радиохирургии требуется максимально полная информация о состоянии пациента (жалобы, симптомы, проведенное лечение, динамика состояния больного за это время, гистологический диагноз, если речь идет об опухолевом процессе, и прочее). Но в первую очередь необходимо полноценное нейрорентгенологическое обследование, дающее нейрохирургу порой очень ценную и уникальную информацию о болезни, на основании которой определяется вся тактика дальнейшего лечения.

Однако, принимая решение о возможности и целесообразности проведения стереотаксической радиохирургии на Гамма-ноже, мы учитываем не только «картинку МРТ», но и клинические симптомы заболевания, наличие или отсутствие которых может существенно влиять на тактику лечения даже при патологических образованиях диаметром менее 3 см. Важное значение имеет состояние зрительного аппарата, наличие симптомов со стороны внутреннего и среднего уха, гормональной активности опухоли, общемозговых и очаговых нарушений функции больших полушарий, мозжечка и ствола мозга. В определенных ситуациях решение о проведении стереотаксической радиохирургии, а также прогнозирования ее результатов невозможно без достоверных данных о гистологии опухоли. Оценка функциональных исходов невозможна без полноценного электрофизиологического обследования и т.д. В вопросах, присылаемых к нам на сайт в рубрику ВОПРОС-ОТВЕТ, зачастую полностью цитируется описание полученных томограмм или просто сообщается: «у меня нашли опухоль диаметром 3 см», на основании чего пациенты просят ответить: «можно ли пройти лечение на Гамма-ноже?». Хотелось бы отметить, что только на основании чужого описания снимков КТ/МРТ в подавляющем большинстве случаев не возможно дать подобного заключения. Если бы показания к стереотаксической радиохирургии определялись только на основании измерения размеров опухоли, то не было бы необходимости в нашей консультации, а любой желающий мог бы, вооружившись линейкой, определять можно или нельзя проводить стереотаксическую радиохирургию.


Именно поэтому, в своей практике мы постоянно сотрудничаем со всеми смежными специалистами НИИ нейрохирургии им. Бурденко, являющегося не только ведущим нейрохирургическим центром России, но и одним из крупнейших нейрохирургических стационаров в мире. При консультации в нашем центре вы сможете получить компетентные консультации ведущих специалистов страны по неврологии, нейроофтальмологии, отоневрологии, нейрорентгенологии, нейроэндокринологии, нейропсихиатрии, провести, при необходимости, пересмотр гистологических препаратов.

Для определения показаний и противопоказаний к стереотаксической радиохирургии на аппарате «Гамма-нож», все пациенты должны пройти предварительную консультацию наших врачей.

В настоящее время доступны следующие варианты консультаций:

ОЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

ЗАОЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Заказать звонок
Записаться на прием
Получить консультацию