Полезная информация Психологическая помощь онкобольным и членам их семей

Онкология, диагностированная на ранних стадиях, полностью излечивается более чем в 90% случаев. Диагностированная позже, она также поддается лечению и в большинстве ситуаций может быть переведена в режим хронического заболевания, с которым можно жить долгие годы. Главное – психологический настрой пациента и его готовность выступить с врачами единым фронтом, бороться за каждый день, месяц и год жизни.

Почему это случилось именно со мной? Как я буду жить дальше? Смогу ли я справиться с болезнью, поддержат ли меня близкие люди? Эти вопросы задает себе каждый, кто однажды столкнулся с онкологическим диагнозом. Сам по себе такой диагноз является мощнейшим стрессовым фактором. Онкологическое заболевание нередко рассматривается больным не только как физическая патология, но и как эмоциональная катастрофа, нарушающая функционирование человека как личности.

Негативные психологические изменения у больного вызываются не столько самой болезнью, сколько отношением к этой болезни самого человека. Хронический стресс подавляет функции иммунной системы, что, в свою очередь, может привести к развитию и прогрессированию заболевания. Истощение нервной и иммунной системы также может отразиться и на процессе лечения, и на общем соматическом состоянии. Очевидно, что только силами хирургов и химиотерапевтов справиться с заболеванием невозможно. Успех всех этапов лечения зависит как от правильно выбранных высокотехнологических методов, так и от системы ухода и поддержки пациента, включающей работу психолога.

Сегодня в арсенале психологов имеется огромное количество высокоэффективных методик, которые являются усиливающими, вспомогательными, поддерживающими средствами для основного лечения и реабилитации онкологических больных. Опыт, наработанный психологами за границей и в нашей стране, поистине впечатляет. Это тысячи историй успешного преодоления болезни, историй того, как трудное испытание становится для человека «точкой роста», помогая ему заново осознать свои жизненные ценности и найти модель успешного поведения. Американские ученые доказали на практике, что подключение внутренних психологических резервов приводит к увеличению числа излеченных от онкологии: количество излеченных от рака 2-3-й стадии возрастает до 45-75%, 4-й стадии – до 25%.

Ключевые цели психологической помощи онкологическим больным:
  •    Повысить качество жизни больных и членов их семей;
  •    Улучшить эмоциональное состояние;
  •    Дать поддержку, помощь в преодолении тревоги, страхов;
  •    Научиться способам совладания со стрессом и находить ресурсы для борьбы за своё здоровье;
  •    Сформировать и поддерживать мотивацию к прохождению лечения;
  •    Обеспечить условия для полноценной психологической реабилитации и общего улучшения самочувствия;
  •    Преодолеть сложности в семейных взаимоотношениях, в общении с медицинским персоналом, рабочим коллективом, друзьями.
Общие рекомендации для пациентов и их близких

Вы узнали о том, что у Вас или у близкого Вам человека обнаружена онкологическая патология и поставлен диагноз, который нарушает Ваши планы, вселяет тревогу и неуверенность... Не поддавайтесь этим чувствам, ведь сейчас Вам особенно нужны все Ваши душевные силы, ясный ум и воля для борьбы с возникшей опасностью.

Правило №1. Прежде всего, подумайте о том, с кем обсудить, с кем поделиться этой проблемой. Нельзя носить эту информацию в себе. Многократно обдумывая и взвешивая тревожные факты, человек всегда невольно усугубляет свою реакцию на них, «запугивает» себя. В старину говорили: «Что высказано – то улетело». Это очень точное психологическое наблюдение. Поэтому в первую очередь Вам нужен собеседник.

Правило №2. Выбирайте собеседника тщательно. Опасайтесь тех, кто любит «поахать» над чужими трудностями, да еще подлить масла в огонь, начав рассказывать множество печальных примеров, которые к Вам, как Вы понимаете, совершенно не относятся! Вам нужен разумный и деятельный собеседник, которым, в первую очередь, может стать Ваш врач или психолог.

Правило №3. В онкологии, как и в любой области медицины, время является важным фактором, и здесь важно не тянуть и не мучить себя сомнениями – разве это мне надо? – сделать все дополнительные действия быстро, четко и своевременно. Врачи часто торопят Вас не потому, что все уже плохо, а как раз потому, что именно сейчас они видят хорошие перспективы лечения. Кроме того, ученые разрабатывают стандарты диагностики и лечения исключительно для достижения положительного исхода. Онкологический диагноз не всегда означает путь к хроническому, рецидивирующему заболеванию, часто нужно просто потратить на лечение определенное время. Но это время обычно весьма существенно, речь может идти даже о нескольких месяцах, а отсюда …

Правило №4. Вам, прежде всего, необходимо собрать силы, проанализировать свои ресурсы. Мы говорим, в первую очередь о психологических ресурсах. В книге А.И.Солженицына «Раковый корпус» главный герой, прототипом которого был сам автор, во время лечения внушает каждой раковой клеточке, что они уничтожаются, что им больше не быть. К опыту писателя, возможно, стоит прислушаться: будучи госпитализирован с самым тяжелым диагнозом, не имея возможности пройти полноценное лечение, он, в том числе и силой своей убежденности, настолько преодолел болезнь, что она не дала рецидивов на протяжении всей его долгой жизни.

Правило №5. Психологи считают, что очень опасно принимать болезнь как составную часть себя, «впускать» ее в свою жизнь. Если учесть природу онкологического заболевания, наш организм уже совершил ошибку, приняв клетки, подлежащие умиранию, за новые и ценные элементы своей структуры, которые он активно питает и растит. Поэтому наша психика должна быть активно настроена на отторжение болезни, отторжение опухоли. Не считайте, что эта проблема вошла в Вашу жизнь навсегда. Подумайте о том, что будет после этапа лечения, – поверьте, что такое время наступит, – подумайте, к чему Вы хотите прийти, чего добиться. Побеждает верующий – об этом надо помнить всегда и везде, и не только в болезни.

Правило №6. Еще один важный ресурс – организационный. Отнеситесь по-деловому к планам своего лечения. Определите, на базе какого лечебного учреждения Вы будете его проходить, выясните, какими дополнительными возможностями и социальными льготами Вы обладаете и кто может помочь Вам практически.

Правило №7. Может случиться, что на первых порах у Вас будет недостаточно информации о дальнейших перспективах и возможностях. Поэтому Ваши действия – дополнительные консультации и диагностика. Часто первые слова о подозрении на онкологическое заболевание может Вам сказать терапевт или врач УЗИ, а не все врачи этих специальностей в полном объеме знакомы со сложными случаями, когда замеченный ими повод для сомнений может быть похож на опухоль, но совсем ею не являться. Пожалуйста, не бегите к экстрасенсам, астрологам и народным целителям и т.п. Найдите квалифицированного врача, лучше в специализированном онкологическом учреждении, и не пожалейте времени и сил на тщательную проверку всех сомнений. Доверяйте врачу – онкологу, в онкологических отделениях и больницах работают квалифицированные специалисты. Эта специализация требует научного мышления, большого опыта и сострадания. Ежегодно в мире появляются новейшие технологии лечения, по которым наши врачи-онкологи проходят специальные курсы обучения, поэтому их знания сейчас – важный ресурс для Вас! Боритесь вместе с врачами!

Иногда во время болезни нам кажется, что она отделила нас от привычного круга людей, забот, интересов, и тем самым сделала нас одинокими. Жизнь теперь представляется поделенной на время «до» и «после» диагноза. Но часто такими одинокими мы делаем себя сами. Ищите тех, кто может оказать Вам помощь, и Вы увидите, что таких людей много. Сохраняйте «ясную голову», не передоверяйте свою судьбу ни смутным страхам, ни назойливым «кудесникам». Ведь это Ваша жизнь, она у Вас есть, она продолжается, и, хотя с Вами рядом целая армия врачей, целые батареи лекарств, целые легионы изобретений современной науки – полководец этой армии именно Вы!

Психологи Центра медицины и психологии «Диада» готовы протянуть руку помощи каждому, кто нуждается в этом, поддержать его в борьбе за здоровье и вместе пройти весь непростой путь к выздоровлению.

Мы знаем, насколько необходима психологическая поддержка человеку на всех этапах болезни – от постановки диагноза до периода реабилитации и восстановления, а также при тяжелом ее течении и неблагоприятном прогнозе. В такой помощи, безусловно, нуждаются также родные и близкие больного.

Выход есть! Выбор за Вами!

Центр медицины и психологии «Диада»

г. Москва, ул. Студенческая, дом 20 корп.1, тел.: +7 (495) 669-31-00

www.diada-center.ru (возможны онлайн консультации)

дополнительные статьи
Заказать звонок
Записаться на прием
Получить консультацию