Глиомы и астроцитомы

Понятие «опухоли нейроэпителиальной ткани» включает в себя различные по происхождению (глиомы, нейроцитомы и др.,), степени злокачественности, прогнозу новообразования, исходящие из клеток, составляющих собственно мозговое вещество. Большая часть этих новообразований специфична для нервной системы и не встречается в других органах; с другой стороны, сама локализация, патоморфологические характеристики этих опухолей в головном мозге определяет особенности их клинических проявлений, инструментальной диагностики, морфологической классификации, и походы к лечению. Наиболее распространенными опухолями нейроэпителиальной ткани являются глиомы различной степени злокачественности, которые представляют 32% всех нейроэпителиальных новообразований.

Основной метод лечения опухолей нейроэпителиальной ткани хирургический. Он позволяет компенсировать состояние больного, устранить угрозу для жизни при наличии признаков внутричерепной гипертензии, получить сведения о патоморфологии опухоли. Объем удаления опухоли и гистология играет большую роль в прогнозе пациента и определяет тактику дальнейшего лечения. Однако, в большинстве случаев возможности хирургического метода при нейроэпителиальных опухолях в связи с характером их роста и локализацией ограничены; радикальная их резекция невозможна.

Лучевая терапия применяется в основном в качестве дополнительного (адъювантного) метода лечения, проводимого с целью предотвращения рецидива или продолженного роста опухоли после нерадикального оперативного лечения, позволяя увеличить общую продолжительность жизни больных. Лучевые методы лечения характеризуются малой инвазивностью и хорошей переносимостью больными, однако в случаях с диффузно-растущими опухолями, не имеющими четких контуров, как в большинстве глиом, возникают трудности в определении объема и дозы облучения.

Более того злокачественные глиомы характеризуются высокой частотой рецидивов,- не менее 60-80% после стандартного курса лучевого лечения, а повторное конвенциональное облучение, как правило ограничено в плане толерантности нервной ткани, применяемых дозовых диапазонов облучения и сроков проведения.

Для снижения числа рецидивов и улучшения результатов комбинированного лечения больных при ряде определенных гистологических типов опухолей активно применяется химиотерапия, как в моно режимах, так и в комбинации. Сочетание лучевой и химиотерапии значительно улучшило результаты лечения больных злокачественными глиомами, однако, лечение рецидивов по-прежнему остается трудной задачей нейроонкологии.

Появление новых технических решений в лучевой терапии, развитие стереотаксического направления в частности аппарата Гамма-нож, позволяющих достигнуть высокой конформности и селективности облучения опухолей, снизить лучевую нагрузку на критические структуры и увеличить дозу в опухоли, — расширяет возможности лечения пациентов, особенно с рецидивами глиом после комбинированного лечения.

НЕ ИНВАЗИВНАЯ ДИАГНОСТИКА ГЛИАЛЬНЫХ ОПУХОЛЕЙ

Для установления диагноза глиальная опухоль используется сочетание клинических данных (анамнез, неврологический и нейроофтальмологический осмотр), и результатов нейровизуализационных исследований: спиральная компьютерная томография (СКТ), магнито-резонансная томография (МРТ), МР и КТ – перфузия, а так же радионуклидных методов диагностики: однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ 99сTc – технеций) и позитронно-эмиссионная к компьютерная томография с мечеными аминокислотами (11С -метионин)

Не смотря на совершенствование методов лучевой диагностики окончательное суждение о степени злокачественности и типе опухоли возможно только лишь на основании биопсии и патоморфологического исследования опухоли.

ГЛИОМЫ НИЗКОЙ СТЕПЕНИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОСТИ (GRADE I-II).

Пилоидные астроцитомы (ПА) Grade I — составляют 5-6% среди всех глиальных новообразований с заболеваемостью 0,37 на 100000 населения в год. Наиболее часто данные опухоли встречаются у детей (67%), поражая преимущественно мозжечок, оптические нервы, хиазму, таламус, базальные ганглии и стволовые структуры. Пик заболеваемости приходится на первые две декады жизни, при этом в возрасте с 0-14 лет пилоидная астроцитома составляет 21% среди всех глиальных новообразований.

Золотым стандартом в лечении глиом НСЗ является хирургический метод, позволяющий в большинстве случаев радикально удалить опухоль.

Лучевая терапия, как самостоятельным метод лечения, применяется у пациентов с небольшими, труднодоступными для удаления ПА, опухолями зрительных путей, остаточными опухолями после нерадикального удаления, а также, при лечении рецидивов ПА.

Для пилоидных астроцитом радиохирургия на аппарате Гамма-нож является методом выбора при небольших остатках опухоли после неполного удаления или рецидиве (Пример 1.), в случаях, когда повторное оперативное вмешательство невозможно.

Пример 1. Больная К. возраст 6 лет

7 лет после радиохирургического лечения рецидива пилоидной астроцитомы на аппарате Гамма-нож.

Глиомы низкой степени злокачественности (НСЗ) Grade II: плеоморфная ксантоастроцитома, диффузная астроцитома и пиломиксоидная астроцитома, олигодендроглиома, олигоастроцитома – являются морфологически, клинически и диагностически гетерогенной группой опухолей. Патоморфологические особенности данной группы опухолей существенно влияют на терапевтические подходы и определяют прогноз и течение заболевания.

Среди методов лечения глиом низкой степени злокачественности (Grade II) рассматриваются следующие: тотальное и субтотальное удаление опухоли, лучевая терапия в суммарной очаговой дозе 50-56 Гр и химиотерапия, которая чаще назначается при олигодендроглиоме и олигоастроцитоме.

Стандартом является максимально безопасное удаление опухоли (если оно возможно). При асимптомных опухолях у больных не старше 40 лет возможно динамическое наблюдение без оперативного вмешательства.

Проведение лучевой терапии в послеоперационном периоде или в самостоятельном варианте, при глиомах ствола мозга улучшает результаты лечения больных глиомами Grade II.

Применение радиохирургии на аппарате Гамма-нож у больных глиомами низкой степени злокачественности ограничено, в виду биологических (диффузный рост) и нейровизуализационных (отсутствие четких контуров и контрастирования) особенностей данной группы.

Радиохирургия на аппарате Гамма-нож может применяется у больных глиомами НСЗ в случаях глубинной локализации опухоли (базальные и стволовые структуры) в самостоятельном варианте, а так же в качестве дополнительного лучевого метода при небольших локальных рецидивах после проведенного комплексного лечения (пример 2).

Пример 2. Больной Н. 18 лет

5 лет после радиохирургического лечения на аппарате Гамма-нож продолженного роста плеомофрной ксантоастроцитомы (Grade II).

ГЛИОМЫ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОСТИ (GRADE III-IV)

Глиомы высокой степени злокачественности (ГВСЗ) Grade III-IV — анапластическая астроцитома, анапластическая олигоастроцитома, анапластическая олигодендроглиома и мультиформная глиобластома, глиосаркома являются наиболее часто встречающимися первичными злокачественными опухолями головного мозга у взрослых 60-70%.

Существует два пика заболеваемости злокачественными глиальными опухолями головного мозга, первый между 0 и 4 годами. В это время опухоли ЦНС занимают второе место среди злокачественных новообразований детского возраста, составляя среди них 14-20% и уступая только лимфомам и лейкозам. Второй пик заболеваемости находится между 35 и 75 годами. В этом периоде злокачественные глиомы головного мозга – третья, наиболее частая причина смерти от онкологических заболеваний у мужчин и четвертая по частоте у женщин в экономически развитых странах.

Современные принципы лечения злокачественных глиом головного мозга предполагают, прежде всего, хирургическое удаление опухоли с последующей адъювантной терапией. Хирургия является одним им основных методом лечения данной категории пациентов так как, прежде всего, способствует определению морфологического диагноза и устраняет неблагоприятные симптомы заболевания.

Несмотря на совершенствование хирургического оборудования отдаленные результаты только оперативного лечения больных злокачественными глиомами головного мозга на сегодняшний день остаются неутешительными, в связи с высокой частотой локальных и отдаленных рецидивов, которые наблюдаются в 70-80% случаев.

Проведение в послеоперационном периоде лучевой и/или химиолучевой терапии у больных ГВСЗ, позволяет улучшить результаты лечения, снижая частоту рецидивов, улучшая качество жизни и увеличивая продолжительность жизни на сроки более 5 лет.

Хирургическое удаление опухоли с последующей дистанционной лучевой и/или химиолучевой терапией являются стандартом лечения больных глиобластомой, и анапластической астроцитомой.

Радиохирургия на аппарате Гамма-нож применяется в качестве дополнительного метода лечения у больных злокачественными глиомами, после первичного оперативного вмешательства и/или в момент выявления рецидива опухоли после комплексного лечения (пример 3 и 4). Проведение радиохирургии при небольших размерах рецидива позволяет улучшить качество и продолжительность жизни данной категории больных.

Пример 3. Больной С. 58 лет.

Состояние после комплексного лечения анапластической олигодендроглиомы левой теменной доли. Дистантный рецидив в правой лобной доле (снимок слева). 5 мес после радиохирургии на аппарате Гамма-гож (снимок справа).

Пример 4. Пациент Т. 50 лет

Глиобластома левой лобно-теменной области. Состояние после комплексного лечения. Продолженный рост опухоли (снимок вверху). 3 мес после проведения стереотаксической радиохирургии (снимок внизу).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАНИЙ К ПРОВЕДЕНИЮ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОЙ РАДИОХИРУРГИИ ПРИ ГЛИАЛЬНЫХ ОПУХОЛЯХ

Однозначных показаний к проведению стереотаксической радиохирургии, у больных глиомами в настоящее время не принято. Выбор в пользу радиохирургического метода осуществляется на основании комплекса факторов (возраст, статус по Карновскому, патоморфология опухоли, локализация процесса, объем комбинированного лечения, данных МРТ и ПЭТ-КТ и др.) и сугубо индивидуально. Наиболее оправдано проведение стереотаксической радиохирургии у больных глиальными опухолями с хорошим неврологическим статусом (KPS – 80 и более), в качестве адъювантного метода, при лечении локальных и/или дистантных рецидивов (до 3,0 см в макс., диаметре) глиомы после предшествующего комплексного лечения.

История нашего пациента

Записаться на прием
Заказать звонок
Оставить заявку
Получить консультацию