Параганглиомы (гломусные опухоли)

Часто также встречается название гломусная опухоль и устаревшее название параганглиомы - хемодектома. Доброкачественная, медленнорастущая опухоль головного мозга. Может располагаться в области бифуркации общей сонной артерии (ОСА) или луковицы внутренней яремной вены (ЛВЯВ). К параганглиомам также относится и феохромоцитома – опухоль из мозгового слоя надпочечников.

Параганглиомы области бифуркации ОСА – обычно безболезненные, медленно растущие опухоли в верхней части шеи. Большие опухоли могут вовлекать черепно-мозговые нервы (ЧМН), особенно блуждающий и подъязычный. Также они могут вызывать стеноз внутренней сонной артерии (ВСА), приводя к транзиторным ишемическим атакам или инсультам.

Хирургическое удаление гломусных опухолей сопряжено с высоким уровнем осложнений, в т.ч. инсультов (8-20%) и повреждением ЧМН (33-44%). Летальность достигает 5-13%. ПГ области ЛВЯВ богато васкуляризированные опухоли, получающие кровоснабжение из сосудов, как наружной сонной артерии, так и ВСА. В 6 раз чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Наиболее частые симптомы – снижение слуха, звон в ухе и головокружение возникают из-за вовлечения в процесс слухового нерва и структур внутреннего уха. Опухоль достаточно часто воздействует на ЧМН каудальной группы, а также может вызывать парез лицевого нерва. Большие гломусные опухоли приводят к сдавлению ствола мозга, с развитием атаксии и/или гидроцефалии. В связи с вышеописанным, требуется дифференциальный диагноз с невриномами слухового нерва. Однако патологическое воздействие параганглиомы не ограничивается только масс-эффектом. Эти доброкачественные опухоли мозга могут активно секретировать катехоламины, подобно феохромоцитомам, а также биологически-активные вещества (БАВ): серотонин, калликреин, брадикинин и гистамин, персистенция которых в организме приводит к развитию бронхоспазмов, болей в животе, колебаниям артериального давления, гипергликемии, гепатомегалии.

Хирургическое удаление ПГ часто сопряжено с массивным выбросом этих гормонов и БАВ в кровоток, что требует усиленной анестезиологической поддержки во время операции. В настоящее время известно примерно о 800 случаях лечения параганглиомы с помощью «Гамма-ножа». 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Заказать звонок
Записаться на прием
Получить консультацию