ЧТО ТАКОЕ «ГАММА-НОЖ»

Профессор Ларс Лекселл (1907 –1986) – основоположникрадиохирургии Что такое Гамма-нож (Gamma-Knife)?

«Гамма-нож» – это аппарат для проведения высокоточного одномоментного облучения различных патологических образований головного мозга. В нем используется энергия гамма-излучения радиоактивного кобальта-60. Однако, в отличие от других установок для лучевого лечения, использующих Со60, в основу «Гамма-ножа» положен метод стереотаксического наведения излучения на облучаемый объект. Облучение производится с помощью 201 сфокусированного источника. При этом излучение от каждого из них в отдельности не оказывает повреждающего действия на мозг, но сходясь в одной точке (изоцентр), они дают суммарное излучение, достаточное для того, чтобы вызвать желаемый биологический эффект в патологическом очаге ( видео ) . Это позволяет в большинстве случаев избежать лучевого повреждения здоровой мозговой ткани вне видимых границ опухоли или артерио-венозной мальформации. Доза облучения достаточно велика для того, чтобы достичь необходимого эффекта после однократной процедуры (длительность сеанса достигает нескольких часов). Поэтому данный вид лучевого лечения называется радиохирургией, в отличие от радиотерапии – когда больному проводится до 30-40 сеансов небольшими дозами. Мощное излучение приводит к повреждению ДНК патологических клеток и клеточных мембран, вследствие чего нарушается безудержный рост опухоли. В стенках кровеносных сосудов происходит пролиферация эндотелия (внутреннего слоя сосудистой стенки), вследствие чего просвет их сужается и вовсе закрывается. Таким образом, кардинальным образом изменяется кровоснабжение (или кровенаполнение) и, в конечном итоге, опухоль или АВМ уменьшаются, а в ряде случаев – исчезают через некоторое время.

На сегодняшний день «Гамма-нож» является «золотым» стандартом радиохирургии в нейрохирургической практике, ввиду своей высокой точности. Погрешность облучения на Гамма-ноже не превышает 0,5 мм (как заявлено фирмой-производителем), а на деле составляет не более 0,2 мм. Такая точность облучения не доступна на сегодняшний день другим радиохирургическим установкам, созданным на основе линейных ускорителей (Новалис, Кибер-нож). Данное качество играет ведущую роль в случаях локализации патологического очага в функционально важных зонах или по соседству с радиочувствительными структурами (например, глазной нерв или ствол мозга). Точность обеспечивается, в том числе и жесткой фиксацией головы в раме, которая является непременным атрибутом стереотаксической нейрохирургии в целом, и радиохирургии, в частности.



Leksell Gamma Knife®-нейрохирургия без боли и крови

Понятие о радиохирургии
Радиохирургия – метод высокоточного облучения патологического внутричерепного очага, с применением большой дозы радиации (от 20 до 100 Гр в изоцентре), за один раз, с использованием стереотаксической техники через интактный череп. Термин, предложен шведским нейрохирургом Л. Лекселлом в 1951 г. Первый аппарат для радиохирургии был сконструирован Л. Лекселлом и биофизиком Б. Ларссоном в конце 50-х годов 20 века и в последствии получил название Гамма-нож за свою непревзойденную точность. Аппарат Гамма-нож занимает особое место в нейрохирургическом арсенале, являясь высокоспециализированным инструментом для неинвазивного лечения широкого спектра внутричерепной патологии (онкологии, сосудистых мальформаций, тригеминальной невралгии). Следует особо подчеркнуть, что «Гамма-нож» изначально конструктивно предназначен для радиохирургии исключительно внутричерепных «мишеней». Исключение составляет последняя версия аппарата – Gamma Knife Perfexion (начала работать в нашем Центре 2 июня 2011 г.), в которой реализована возможность радиохирургического облучения патологических объектов в т.ч. на шейном уровне спинного мозга и позвоночника.

 

Как это происходит?
Пациент приходит к врачу в назначенный день. В ходе беседы с нейрохирургом-радиологом разъясняются все особенности предстоящей процедуры. Затем проводится КТ и/или МРТ исследование, на основании которого нейрохирург-радиолог рассчитывает оптимальный план облучения с учетом всех значимых признаков опухоли мозга. В течение всего лечебного сеанса голова пациента специальным образом фиксирована и неподвижно находится в одной системе координат с лучами «Гамма-ножа». Звучит тихая, приятная музыка. Врачи наблюдают за состоянием больного с помощью специальных видеокамер. После окончания процедуры пациент может вернуться домой и даже сразу приступить к своим повседневным занятиям. В последующем необходимо проходить периодические обследования на КТ или МРТ, для того чтобы проследить полученный клинический эффект.

Стереотаксический аппаратЛекселла (1948 г.) Показания для радиохирургии «Гамма-ножом»

  1. 1. Метастазы рака в головной мозг (до 10)  (см. рак мозга признаки)
  2. 2. Артерио-венозные мальформации и кавернозные ангиомы
  3. 3. Первичные внутримозговые опухоли (от I до IV степени злокачественности) - при возникновении продолженного роста после проведенного хирургического лечения, лучевой терапии и химиотерапии (см. рак мозга признаки  http://www.lgk-russia.ru/indications/glioma/)
  4. 4. Невралгия тройничного нерва

 

Лечение на установке гамма-нож

Следует особенно подчеркнуть, что радиохирургическое лечение показано больным на той стадии заболевания, когда патологический очаг еще небольших размеров (до 3- 3.5 см ) и не вызывает грубых неврологических симптомов, при удовлетворительном качестве жизни, т.е. при минимально или умеренно выраженных доброкачественной опухоли или рака мозга симптомах. Это имеет особенное значение при локализации очага в недоступных или труднодоступных и функционально важных зонах головного мозга. Радиохирургия также показана в тех случаях, когда предшествующее хирургическое вмешательство не привело к полному устранению заболевания, либо при его рецидиве. Пожилым и ослабленным пациентам, при наличии показаний, проведение радиохирургического лечения также предпочтительнее, т.к. переносится оно значительно легче, чем операция. В некоторых ситуациях (например, при метастазах рака), радиохирургия имеет преимущества перед обычной лучевой терапией, в частности, в отношении опухолей, устойчивых к обычному облучению. В настоящее время наиболее широкое применение радиохирургия с применением «Гамма-ножа» нашла в нейроонкологии. Основная задача лечения – контроль роста патологического новообразования. Это означает, что результат лечения тем успешнее, чем дольше после радиохирургии отсутствуют признаки продолженного роста опухоли.

Однако не все виды патологии головного мозга подлежат радиохирургии. Безусловно, имеются определенные противопоказания к ее проведению – например, большой размер патологического очага (более 3- 3.5 см ). Связано это с тем, что при облучении мишени большого размера, возрастает риск местных постлучевых осложнений.

Противопоказано применение радиохирургии и в случае быстро развивающихся симптомов сдавления головного мозга, например, крупной опухолью.

Следует четко понимать, что радиохирургия с применением Гамма-ножа – современный, высокоэффективный и перспективный метод лечения. Это подтверждено колоссальным опытом его применения в развитых странах на протяжении более 30 лет. Однако, как и любой другой метод лечения, он имеет свои преимущества и недостатки.

Помните, показания и противопоказания к радиохирургическому лечению может определить только квалифицированный врач-нейрохирург или радиолог, имеющий соответствующую подготовку.



Чем «Гамма-нож» отличается от обычного нейрохирургического вмешательства?


Основные преимущества «Гамма-ножа» вытекают из его неинвазивности. Для проведения лечения нет необходимости в длительной дооперационной подготовке и, что значительно важнее, в послеоперационном лечении и реабилитации. Следует особо указать на успешность применения данного вида лечения у больных, которым обычная операция противопоказана вследствие наличия тяжелых сопутствующих заболеваний, а также при локализации патологического процесса в глубинных и функционально важных зонах головного мозга. К тому же отсутствует риск анестезиологических и хирургических осложнений (кровотечения, воспаления, ликвореи и пр.), присущих обычным нейрохирургическим операциям. Возможность амбулаторного лечения серьезных патологий мозга (опухолей, АВМ) приводит к значительной экономии материальных ресурсов. Несколько лет назад, в Германии, исследователи подсчитали, что нейрохирургическая операция, вместе со всем комплексом лечебных и реабилитационных услуг, пациенту, которому потенциально возможно лечение на «Гамма-ноже», обойдется ему (или государству, или страховой компании) примерно вдвое дороже. Уникальные возможности стереотаксической радиохирургии на установке «Гамма-нож» пока еще не позволяют дать ответ на самый сложный вопрос наших пациентов «сколько живут с раком мозга», но, обеспечивая высокий локальный контроль роста опухоли, позволяют также сохранять качество жизни больных.