Вопрос в категории Другое №1351

Невринома

Уважаемый Сергей Рустамович, дело всё в том,что я возможно кратко написала о своей болезни,Всё не так просто,я бы хотела бы попытаться узнать ещё раз,дав больше информации.МРТ делать мне нельзя,т.к. у меня имплантирована титановая пластина ,по случаю перелома со смещением головки плечевой кости,к сожалению вытащить пластину тоже проблема,у меня после второй операции на мозге открылась язва...приходиться довольствоваться КТ,но снимок даже после контрастирования,всё равно не чёткий,я ознакомилась поближе с методом лечения "Гамма-нож" на даном сайте,и к сожалению,размер моей опухоли уже достаточно велик,что бы удалить её с минимальным количеством осложнений,4,1 см.* 3,6 см. вот мне бы хотелось бы узнать,раз МРТ делать нельзя,может из-за титановой пластины нельзя проводить операцию "гамма-нож" ?

Лена, 2007-03-04 11:50:50

Ответ:

Если пластина действительно титановая, то ее наличие не является противопоказанием к МРТ - титан не магнитный материал. Если качество КТ низкое (контуры нечеткие), то лучше провести МРТ с контрастом или спиральную КТ с контрастом, чтобы уточнить ситуацию, а также осмотр офтальмолога (глазное дно). Если опухоль действительно большая и.или имеются признаки повышения внутричерепного давления, то вероятнее всего вам потребуется очередная операция. Однако, с учетом возможной последующей радиохирургии Гамма-ножом, оперативное вмешательство можно ограничить субтотальным удалением опухоли (для уменьшения ее размеров) и тем самым минимизировать возможные хирургические риски. В случае, если имеются строгие противопоказания к операции (например, сопутствующие болезни) возможно проведение лучевой терапии на Новалисе. Однако, при таких размерах и локализации эффективность будет не очень высокая, а риск постлучевых осложнений повышен.

Центр Гамма-нож при НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН
Врач
задать вопрос специалисту
Выбрать файл
Загрузите файл
captcha
Заказать звонок
Записаться на прием
Получить консультацию