вопрос–ответ

Возможность операции гамма ножом

Здравствуйте!23.10.08 мой сын 9 лет был прооперирован трансфеноидально по поводу удаления опухоли - предположительно краниофарингиомы. Гистологический анализ - дифузная астроцитома.Хирург устно настаивает на диагнозе краниофарингиома, основываясь на клинических проявлениях болезни и ходе операции.У ребенка - частичная простая атрофия зрительного нерва.В ходе операции была удалена киста опухоли размером около 2см.куб.Основная часть - около 11см.куб была оставлена, поскольку давления на зрительный нерв не оказывала и не была доступна трансфеноидально.Через пол-года на МРТ-снимке размеры остатка опухоли не изменились, мальчик активен, чувствует себя хорошо.Гормональные показатели в пределах нормы, немного увеличилось поле и осторота зрения.Стоит ли продолжать лечение гамма-ножом?Спасибо

Ольга, 2009-04-17 02:34:43

Ответ:

нет, скорее всего Гамма-нож не применим. Ни клинические проявления, ни ход операции не являются основание для постановки гистологического диагноза. Фактически, вам была проведена только открытая транссфеноидальная биопсия опухоли. Исходя из указанного ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО диагноза и наличия относительно большого остатка опухоли, целесообразно решить вопрос о проведении лучевой терапии, а может и открытой операции по удалению бОльшей части опухоли. Обратитесь для консультации в НИИ нейрохирургии им. Бурденко

Центр Гамма-нож при НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН
Ильялов Сергей Рустамович, к.м.н., нейрохирург, радиохирург
задать вопрос специалисту
Выбрать файл
Загрузите файл
captcha
Заказать звонок
Записаться на прием
Получить консультацию