Вопрос в категории Глиомы и астроцитомы №548

Астроцитома

В ноябре 2005 выполнена операция по поводу астроцитомы протоплазматической левого мосто-мозжечкового угла.Гистология из 2-х мед.учреждений:1. Протоплазматическая астроцитома с участками дедифференцировки.2.Протоплазматическая астроцитома 3ст.злокачественности с пролиферацией сосудов. Лучевую терапию не проводили из-за места расположения(было сдавление продолговатого мозга и ствола мозга опухолью до операции;клинически-выраженная одышка до операции;после операции остановка дыхания на 5-ый день после операции и полное отсутствие самостоятельного глотания три с половиной месяца после операции).В наст.момент самочувствие хорошее;ходит по 5-6 км. в день ;сохраняется незначительная атаксия и поперхивание при глотании.На МРТ гол.мозга рецидива не выявлено(прошло 6 мес. после операции).Есть ли смысл в наст.время провести лучевую терапию гамма-ножом; так как после операции лучевая терапия была не проведена?

Сазонова Елена, 2006-05-20 14:12:07

Ответ:

Гамма-нож - это радиохирургическая методика и если рецидива нет, то и применять его не к чему. Что касается лучевой терапии, то она, вероятно, показана

Центр Гамма-нож при НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН
Ильялов Сергей Рустамович, к.м.н., нейрохирург, радиохирург
задать вопрос специалисту
Выбрать файл
Загрузите файл
captcha
Заказать звонок
Записаться на прием
Получить консультацию