вопрос–ответ

Менингиома и беременность

Добрый день! Мне 36 лет, я врач из г.Пермь. При проведении МРТ обнаружено супраселлярное образование в базальных отделах правой и левой лобных долей 14,3 х 8,4 х 14,6 мм. Клиники, кроме периодических головных болей нет. МРТ провела случайно. Проконсультирована нейрохирургом в нии им.Бурденко. сказали, что это менингиома и рекомендовано, учитывая локализацию и размеры лечение гамма (или кибер) ножом. В настоящее время узнала, что беременна. Знаю, что беременность может спрогрессировать рост менингиомы. Вопрос стоит необходимо ли прерывать беременность или всё же размеры образования позволяют лечение перенести на 9 месяцев. И может ли при беременности образование увеличиться до размеров, когда меня уже не возьмут на гамма нож?

Ахмедова, 2015-09-12 07:12:20

Ответ:

Здравствуйте. Действительно, многие опухоли, в т.ч. менингиомы могут ускорять рост на фоне беременности, но это происходит далеко не всегда. прогнозировать это заранее невозможно. Темпы роста доброкачественных опухолей - медленные. Мое мнение: если беременность желанная - сохраните ее. Менингиома такой локализации и таких размеров не угрожает вашей жизни Для более обоснованного суждения необходимо предоставить снимки МРТ без/с контрастом, т.к. могут быть особенности исходной ситуации не позволяющие применение радиохирургии. Вы можете выслать их курьерской почтой (DHL, TNT, MSM, Major и т.п.) по адресу: 125047, Москва, 1-й Тверской-Ямской переулок, 13/5, центр "Гамма-нож" или электронной почтой на mail@lgk-russia.ru По результату заочной консультации вам будет дано официальное заключение и рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению, в т.ч. о возможности и целесообразности применения «Гамма-ножа»

Центр Гамма-нож при НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН
Ильялов Сергей Рустамович, к.м.н., нейрохирург, радиохирург
задать вопрос специалисту
Выбрать файл
Загрузите файл
captcha
Заказать звонок
Записаться на прием
Получить консультацию