Часто задаваемые вопросы

 

Правила виртуальных консультаций

С момента начала работы нашего сайта, прошло более 14 лет. За это время вы прислали нам свыше 20 000 вопросов. Опыт ответов на них подвигнул нас на составление небольшого свода правил виртуальных консультаций. 
Пожалуйста, ознакомьтесь с ними прежде, чем пришлете нам свой вопрос. 
С уважением, врачи Центра "Гамма-нож"

Дистанционное общение через различные форумы в сети Интернет позволяет узнавать не только рецепты вкусных блюд, новости и сводки погоды, курсы валют, но и получать пациентам советы от врачей. Однако в этой, простой на первый взгляд, проблеме есть несколько "подводных камней". Настоящие правила помогут нам урегулировать наше сотрудничество, сделав его более полезным для Вас и реальным для нас. Из-за недостатка времени, потраченного ради ответа на вопрос, который мы бы не получили, если бы Вы соблюдали предложенные правила, мы можем не успеть ответить быстро или ответить вообще на срочный и действительно важный для кого-то вопрос.

Оглянитесь вокруг. На сайтах есть энциклопедии вопросов и ответов с алфавитными рубрикаторами и популярные статьи, в которых есть ответы на подавляющее большинство Ваших вопросов. Поэтому изучить эти материалы полезно в первую очередь Вам. После того, как Вы изучили информацию по Вашей проблеме, и у Вас остались или возникли конкретные вопросы, касающиеся Вас лично - обратитесь к разделу "Некорректные вопросы". На такие вопросы мы не отвечаем, поэтому не удивляйтесь, не получив нашего ответа.

Мы не комментируем конкретные клинические ситуации, на основе сделанных где-то описаний компьютерных или магнитно-резонансных томограмм. Поверьте, головной мозг очень деликатная субстанция, и у каждого пациента могут быть свои индивидуальные особенности заболевания. Поэтому лучше один раз увидеть томограммы глазами, чем прочитать чужое заключение хоть семь раз. Для наиболее быстрого ответа формулируйте вопрос конкретно. Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что в большинстве случаев невозможно дать заключение о возможности радиохирургического лечения только на основании Вашего диагноза или описании проведенных исследований. Показания и противопоказания к радиохирургии определяются только путем анализа снимков МРТ (с контрастным усилением), выписок из истории болезни и данных дополнительных исследований (по необходимости).

Мы не отвечаем на вопросы типа "по данным обследования у меня (у моего родственника) опухоль. Подойдет ли мне лечение Гамма-ножом?", ибо мы не знаем, кто и на каких основаниях поставил диагноз; учтите, что разные опухоли головного мозга требуют зачастую абсолютно разной лечебной тактики. Если Вы хотите, чтобы мы сделали обоснованное заключение - присылайте конкретные результаты обследования.

Мы не комментируем назначения других врачей, не даём и не поправляем конкретных схем лечения, не угадываем, "что это может быть" и не предсказываем заранее эффективность назначенного Вам лечения. Не зная Вас лично, мы можем, таким образом, Вам сильно навредить.

Не обижайтесь, что не получаете ответа на такие письма. Ни Вы, ни мы не виноваты в том, что Вы не можете придти к нам на очный прием, но это не значит, что из псевдожалости мы должны Вам вредить. Опыт показывает, что рекомендации, основанные на виртуальном описании проблемы, не всегда соответствуют таковым после очного приема и осмотра. Виртуально мы имеем очень отрывочные сведения и не можем делать по ним заключения, не зная истины. Вам нужны такие рекомендации?

Иногда вы присылаете письма, в которых нет вопросов - есть эмоции и иногда описание некой ситуации, наверняка проблематичной для Вас, но нам не всегда понятно, в чем именно проблема? В целом, любая клиническая ситуация требует очной консультации, но конечно существуют определенные вопросы, на которые можно ответить виртуально - не забывайте их формулировать в своих письмах, потому что просто комментировать Ваше эмоциональное состояние мы не имеем профессионального права. Помните, что чем более четко Вы сформулируете свой вопрос, тем конкретнее мы сможем Вам ответить.

Вы можете присылать любые вопросы, связанные с внутричерепными опухолями, сосудистыми и функциональными заболеваниями головного мозга и с возможностью их лечения с применением радиохирургической установки Гамма-нож. Мы оставляем за собой право отвечать только на те корректные, ответ на которые отсутствует на нашем сайте.

Обратите внимание! Мы НЕ отвечаем на вопросы, связанные с черепно-мозговой травмой и ее последствиями, с последствиями перенесенных нарушений мозгового кровообращения, с гидроцефалией, с патологией позвоночника и спинного мозга, с патологией других внутренних органов.

Некорректные вопросы:

Вопросы, которые задавать виртуально не надо. Потому, что на них нет ответа.

"НЕ МОГУ..."

"В настоящий момент я не могу (нет времени, денег, возможности) пойти к врачу, поэтому ответьте, пожалуйста, на мой вопрос..."
Вообще всегда, когда Вас что-то беспокоит - надо идти к врачу на очный прием, если Вы действительно хотите разобраться в Вашей проблеме. Виртуальные консультации абстрактны и список вопросов, которые можно разрешить с их помощью, ограничен. Если на вопрос можно ответить виртуально, значит, мы ответим. А если нельзя, значит нельзя. Но никакое подробное описание не является основанием для того, чтобы врач взял на себя ответственность ставить диагноз и лечить по Интернету.

"ЭТО ПОМОЖЕТ?"

"Будет ли ваше лечение эффективно? Какие гарантии вы даете?"
Не знаем. Этого никто не знает. Никто не знает будущего. И в медицине нет, и не может быть гарантий. Есть эффективные средства и методы для лечения определенных видов патологии. Но нет заведомо эффективных схем для лечения конкретного человека. Оценить эффективность лечения можно только после его окончания, а основной критерий эффективности в радиохирургии - время. Чем больше период времени, в течение которого опухоль не растет, тем более эффективным считается проведенное лечение. Заранее можно сказать только, является ли назначение грамотным. Но ни слова об эффективности. Если Вам нужны гадания - для этого есть свои "профессионалы".

"ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?"

Многие пациенты почему-то уверены, что Консультанты просто обязаны поставить точный диагноз на основании их рассказа о жалобах. Ответить на такой вопрос врач просто не может, потому что знает - "может быть" всё что угодно. Надо обследоваться. Но обследование - это ведь время, физические усилия и зачастую материальные издержки. Куда проще - не делая ничего получить готовый ответ. Так, к сожалению, не бывает. Человеческий организм устроен очень сложно. И порой, от момента появления симптомов, до постановки точного диагноза действительно проходит много времени и целая обойма исследований.

"СКАЖИТЕ ПРИЗНАКИ…"

"Скажите признаки... опухоли мозга или т.п."
Нет, это ВЫ скажите, что Вас беспокоит, а мы или Ваш лечащий врач будем решать, что заподозрить, на что провериться и что делать. Если мы скажем Вам признаки, Вы все их у себя найдете. Ну а если не терпится - откройте справочник и почитайте - раз уж так хочется уподобиться Дж. К. Джерому.

"РАССКАЖИТЕ О ..."

"Что такое …? Клиника, диагностика, лечение ...?"
Лекции не читаем! Ответ на подобный вопрос - это несколько диссертаций и монографий. А мелочиться и упускать важное не хочется. Поэтому оставляем подобные вопросы без ответа вообще. Есть справочники и энциклопедии! Уж если Вы добрались до сети Интернет и смогли разобраться как послать вопрос Консультанту - Вам наверняка удастся набрать нужное слово в поисковой форме Яндекса, Рамблера или другой поисковой системы. Может быть для Вас - это новость, но на многих сайтах врачи специально пишут статьи по наиболее частым темам консультаций, и Вы легко можете найти ссылку где-то рядом с формой для отправки вопроса. Наверняка вопрос, подобный Вашему задавался ранее - не поленитесь посмотреть хотя бы несколько страниц архива Вопросов и ответов или рубрику Частые Вопросы. Если Вы всё-таки не найдёте ответа на свой вопрос, Вы поймете - как лучше его сформулировать, чтобы получить максимум интересующей Вас информации.

При написании данных правил использованы материалы с сайта http://mammolog.narod.ru/

Уважаемые пациенты!

Учитывая, большое количество повторяющихся, однотипных вопросов на сайте, мы открываем рубрику ЧаВо (Частые Вопросы). Рубрика будет постепенно пополняться, поэтому большая просьба ко всем посетителям сайта - прежде чем написать нам, убедитесь в том, что ответ на Ваш вопрос еще не размещен в данной рубрике.
Также обращаем Ваше внимание на то, что в большинстве случаев врачи не могут дать Вам заключения о возможности радиохирургического лечения только на основании Вашего диагноза или описании проведенных исследований. Показания и противопоказания к радиохирургии определяются только путем анализа снимков МРТ (с контрастным усилением), выписок из истории болезни и данных дополнительных исследований (по необходимости).

Как лучше передать Вам документы?

Имеется три варианта:

Приехать на очную консультацию:
Преимущества: консультация проходит в определенный Вами день. Вы можете подробно обсудить с врачом особенности Вашего заболевания, показания и противопоказания к лечению и весь спектр сопряженных с этим вопросов. При необходимости - проходите дополнительные обследования в НИИ нейрохирургии. По результатам консультации пациенты получают письменное заключение. Недостатки: затраты и время на проезд.

Выслать документы экспресс-почтой:
Преимущества: Вам нет необходимости никуда ехать. После отправки документов Вы звоните в наш центр и узнаете результаты. При необходимости - проходите дополнительные обследования по месту жительства. При наличии показаний к радиохирургии основные моменты лечения Вы также можете обсудить с врачом по телефону. Недостатки: экспресс-почта идет примерно 3-7 дней. Письменных заключений на основании заочных консультаций мы не выдаем. Присланные нам снимки, CD и документы обратно не высылаются (однако их может забрать Ваше доверенное лицо).

Выслать документы в электронном виде на mail@lgk-russia.ru
Преимущества: быстрая доставка. Недостатки: в большинстве случаев у пациентов нет возможности сканировать МР-томограммы качественно, так, чтобы они были пригодны для полноценного просмотра, поэтому в итоге, часто приходится дублировать электронные сообщения экспресс-отправлением. Вложения в формате DICOM занимают много места и по электронной почте не проходят, а если проходят, то часто их невозможно раскрыть. Письменных заключений на основании заочных консультаций мы не выдаем.

 

Возможно ли лечение глиобластомы с помощью Гамма-ножа?

Злокачественные глиальные опухоли, в т.ч. анапластические астроцитомы и глиобластомы, плохо поддаются высокоточному облучению, т.к. не имеют четких границ роста. В их лечении ведущую роль играют хирургия, лучевая терапия (с облучением прилежащей мозговой ткани), химиотерапия. Применение Гамма-ножа возможно, при наличии хорошо контрастируемого очага продолженного роста опухоли, небольшого диаметра, при исчерпании возможностей всех прочих методов лечения. Эффективность контроля роста опухоли в течение 1 года после лечения составляет примерно 50-60%.

Стоимость лечения?

С 1 августа 2007 г. стоимость лечения составляет 230 тысяч рублей. В эту стоимость уже включены консультации смежных специалистов и расчетная МРТ. Для пациентов с АВМ в стоимость лечения включается госпитализация (3 дня) и ангиография - по прейскуранту НИИ нейрохирургии (около 30 тысяч рублей). Стоимость лечения не зависит от количества опухолей (до 10), гражданства и места жительства пациента.

Какова статистика лечения Гамма-ножом невриномы слухового нерва в вашем центре?

За период 2 лет лечение по поводу невриномы слухового нерва получили более 100 пациентов. У 2 из них отмечена отчетливая положительная динамика в виде уменьшения размеров опухоли и улучшения симптоматики, уже через год после лечения. У всех остальных, на контрольных МРТ выявляются изменения, характерные для подобных опухолей после их облучения. Признаков продолжения роста не выявлено. Нарушение функции лицевого нерва имело место только в 2 случаях, причем в одном - стойкое, а в другом - преходящее, регрессировавшее на фоне консервативной терапии.

В вашем центре нам отказали в применении Гамма-ножа при опухоли ствола головного мозга, но можно использовать Новалис. В чем отличие?

Линейный ускоритель Новалис применяется для проведения высокоточной лучевой терапии (т.е. облучения малыми дозами за большое количество сеансов), в тех ситуациях, когда проведение радиохирургии сопряжено с высоким риском для мозговых структур, в т.ч. для ствола мозга, например, при глиальных опухолях ствола (не имеющих четких границ). Возможно применение Новалиса и для радиохирургии, однако погрешность облучения, в сравнении с Гамма-ножом, примерно в 2 раза выше.

Каково влияние излучения Гамма-ножа на весь организм, не опасно ли это?

Учитывая тот факт, что максимальная лучевая нагрузка при радиохирургии фокусируется внутри патологического очага, а в окружающем его мозге доза лучевой энергии уже практически безопасная, можно утверждать, что общего влияния на внутренние органы и организм в целом, Гамма-нож не оказывает. Одним из доказательств этого служит практически полное отсутствие облысения головы после применения Гамма-ножа. Американские нейрохирурги, на основании своих исследований пришли к выводу, что применение Гамма-ножа допустимо даже у беременных женщин, во 2-3 триместре беременности.

Возможно ли удаление кисты в головном мозге с помощью Гамма-ножа?

Киста - это полость, заполненная жидкостью. Внутричерепные кисты бывают двух видов - кистозные опухоли и неопухолевые кисты. Кистозные опухоли представляют собой новообразования, в которых данная полость имеет стенки, образованные опухолевыми клетками. Диагностика и лечение подобных опухолей происходит, в целом, согласно тем же алгоритмам, что и опухолей, не имеющих кистозного строения. В некоторых случаях для их лечения применяется и радиохирургия Гамма-ножом.

Неопухолевые кисты - врожденные (например, арахноидальные), образовавшиеся в результате травмы (посттравматические), кровоизлияния (постгеморрагические), оперативных вмешательств и других причин, в подавляющем большинстве случаев не представляют угрозы здоровью и жизни пациента (т.е. не имеют тенденции к увеличению размеров), а следовательно, и не нуждаются в каком-либо лечении. В редких случаях, когда такая киста начинает накапливать жидкость и увеличиваться в размерах - производится несложное хирургическое вмешательство для дренирования из кисты лишней жидкости. Неопухолевые кисты не подлежат радиохирургическому лечению.

Предусмотрены ли в вашем Центре скидки для пациентов и возможность оплаты лечения в счет квоты региона?

В нашем центре предусмотрены скидки для пациентов, которые в связи с особенностями заболевания обращаются к нам повторно. Величина скидки зависит в первую очередь от кратности обращения. Например, пациенты, обращающиеся более 3 раз, имеют право на почти 70% скидку (Прейскурант). Что касается возможности лечения по квоте, то данная проблема целиком зависит от позиции Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Мы пытаемся решить данный вопрос.

Каким образом осуществляется наблюдение пациентов, прошедших лечение в вашем Центре?

В первую очередь, каждому пациенту, прошедшему у нас лечение, даются рекомендации по дальнейшему поведению, режиму, ограничениям, при необходимости - медикаментозной терапии, а также времени планового МРТ-контроля. В случае возникновения каких-либо проблем, мы всегда готовы консультировать наших пациентов очно, или заочно (по телефонам +7 (495) 150–27–27, (495) 609–25–41, (495) 609–27–12 и e-mail). При необходимости, наши рекомендации могут быть представлены больному письменно по факсу или электронной почте.
Результаты контрольных исследований (МРТ с контрастом) могут быть присланы экспресс-почтой или электронной почтой, и затем обсуждены с пациентом по телефону.
В особых случаях, мы оказываем содействие нашим больным в консультации ведущих специалистов НИИ нейрохирургии.

Проводится ли у вас лечение эпилепсии с помощью Гамма-ножа?

Для проведения подобного лечения необходимо специальное диагностическое оборудование, т.н. магнитоэнцефалограф, позволяющее точно определить очаг эпиактивности и его анатомическую локализацию. В настоящее время мы не располагаем подобным аппаратом (его вообще нет в России), поэтому лечением эпилепсии мы не занимаемся.

 

Заказать звонок
Записаться на прием
Получить консультацию